Говоря о Линуксе, его преимуществах, было бы не справедливо не упомянуть и о тех деталях, которые делают его отличным от Windows настолько, что для большинства неискушенных пользователей он так и остается загадкой, которую не хочется разгадывать. Так, если в процессе установки и настройки системы возможности графических интерфейсов уже достигли степени привычности, то следующая деталь, в которую вы упираетесь практически сразу, впервые начав свою работу в системе, может ввести некоторых новичков, что называется, в ступор.
Почему у меня нету диска С?!» – классический вопрос в службу поддержки.
Итак, сразу необходимо обратить внимание на то, что в Линуксе отсутствует понятие «логического диска». Здесь есть понятие «раздел». Tсть дерево каталогов, и каждый раздел просто монтируется в точку этого дерева. Например, у меня есть раздел на диске объемом 60 Гб, и я монтирую его в точку home.
Процесс монтирования подразумевает присоединение к общей корневой точке любого носителя. Таким образом, он как бы обеспечивает и, с одной стороны, безопасность (потому что мы сами контролируем процесс присоединения каких-то наружных данных), и удобство, потому что мы, в конечном итоге, можем эти данные иерархизировать, как хотим.
Иными словами, в линуксовом дереве каталогов вы не увидите дисков C, D, E и т.д. Вместо этого здесь при установке создаются три базовых раздела – загрузочный (на нем расположена программа загрузки и файлы ядра), раздел подкачки (его мы можем его исключить, если у нас большая оперативка и нам не надо сохранять лишние данные), и, собственно основной раздел – с данными.
И никаких «дисков». Просто берете и в своем каталоге делаете подкаталоги, соответствующие музыке, фильмам, программам и т.д. После чего «нарезаете» права доступа к ним, после чего они отображаются так же, как и в Windows. Только, по утверждению линуксоидов, гораздо безопасней и без необходимости проведения таких работ, как дефрагментация диска.
Хорошую аналогию, описывающую содержание монтирования, можно провести с помощью книжного шкафа. Мы постоянно добавляем туда книжки и в какой-то момент осознаем, что места там больше нет. Что мы делаем? Вынимаем один шкаф, пробиваем дырку в соседнюю комнату и в соседней комнате тоже организуем шкафы с полками. В итоге мы имеем тот же шкаф и, казалось бы, ничего не изменилось. Но за одной из дверей мы видим не шкаф, а комнату с книжными шкафами.
Самое же главное, что, если начать работать с этой системой, то все окажется куда проще и понятней, чем это возможно описать и объяснить. К тому же она упрощает зачастую весьма трудоемкий в Windows процесс удаления программ. Удаляя программу в Линукс вам не нужно проверять, что действительно все файлы удалены, чистить реестр, для чего использовать специальные программы и т.д.
Да, у пользователей Windows есть такая привычка. И уйти от нее – это да, видимо, проблема. С точки же зрения оптимизации работы уход от этой привычки ничуть не мешает деятельности.
Наконец, для тех, кому совсем уж тяжело, на десктопе в последних версиях тех же KDE или Gnome уже есть и «Мой компьютер» и «Мои документы»…
Еще одной серьезной проблемой, которая реально отпугивает пользователя нелицензионной продукции Microsoft в возможности перейти на бесплатное программное обеспечение – это совместимость драйверов, устройств, новомодных веб-интерфейсов, которые в подавляющем большинстве рассчитаны именно на микрософтовскую систему.
Windows-драйвера идут отдельными программными пакетами. В Линуксе драйвера сразу идут с ядром. С выходом новой версии.
С одной стороны, это обеспечивает их лучшую сочетаемость с системой в целом. С другой – ставят в зависимость от постоянных обновлений версии.
Кроме того, не все производители «дружат» с OpenSource-сообществом. К примеру, Olympus. В то же время, как утверждают разработчики украинского Линукса, если Windows видит, например, мой диктофон производства как раз таки Olympus, как массовое USB-устройство, то Линукс его стопроцентно также увидит, как массовое USB-устройство.
Если же этого не произойдет, всегда есть возможность покопаться в Интернете. Как правило, оказывается, что с подобной проблемой уже кто-то сталкивался, поэтому можно найти ссылку на ее решение.
Что же касается Java или Flash, которые все активнее внедряются в нашу обыденную on-line жизнь, то здесь у пользователей Линукс никаких проблем возникать не должно. Их работа поддерживается, вплоть до самых последних версий. Хотя опять же компания Adobe, занимающаяся разработкой Flash, все еще настороженно относится к OpenSource, из-за чего определенные проблемы могут возникать. Так, например, они так и не реализовали полноэкранную поддержку своего приложения в Линукс. Ну а Sun Microsystems исторически дружественно относится к открытому коду, поэтому с Java вообще никаких вопросов не возникает.
продолжение следует...
http://proit.com.ua/